
れんこんひき肉揚げNEW
材料:
- れんこん(中サイズ) 1個
- 豚ひき肉(合挽き) 200g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
- にんじん(小) 1/4本
- 長ねぎ(青い部分のみ) 1/4本
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
作り方:
- れんこんは皮をむき、5mm幅の半月に切る。水に5分さらしてあくを抜く。水気を切る。
- 玉ねぎ、にんじん、長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした野菜、片栗粉、酒、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
- れんこんの切り口に③のひき肉を適量のせる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、④を並べて焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら完成。
コツ:
- れんこんの切り口にひき肉をのせることで、しっかりとくっつきます。
- 蒸し焼きにすることで、ひき肉に火が通り、ふんわりジューシーに仕上がります。
- お好みで、仕上げに大根おろしやポン酢をかけてもおいしくいただけます。
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