2024年12月、今、話題のリゾット・アッラ・ミラネーゼを教えてください。

リゾット・アッラ・ミラネーゼ

材料(4人分)

  • アルボリオ米(またはカルナローリ米):320g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1個
  • 白ワイン(辛口):100ml
  • 牛ブイヨン(できれば自家製):800ml
  • サフラン(刻んで熱い水に溶かす):小さじ1/4
  • バター:75g(無塩)
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(すりおろす):50g
  • グラーナ・パダーノチーズ(すりおろす):50g
  • 塩、黒コショウ:適量

作り方

  1. 大きな鍋またはフライパンにバター(大さじ2)を中火で溶かします。玉ねぎを加え、柔らかく透き通るまで炒めます。
  2. アルボリオ米を加え、2~3分ほど炒めて米粒にバターをコーティングします。
  3. 白ワインを加え、ワインが蒸発するまで煮詰めます。
  4. 温かい牛ブイヨンを少しずつ加えます。すぐに吸収されるまで泡立てるようにかき混ぜます。
  5. 溶かしたサフランを加えます。
  6. ブイヨンがなくなるまでかき混ぜながら、約15~20分間煮込みます。米粒は柔らかくなり、わずかにアルデンテ(芯が少し残る)である必要があります。
  7. 火からおろし、残りのバターとすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズとグラーナ・パダーノチーズを加えます。塩と黒コショウで味を調えます。
  8. 蓋をして5分ほど休ませます。
  9. 供する前にさらにパルミジャーノ・レッジャーノチーズを振りかけます。

コツ

  • 本場イタリアのリゾット・アッラ・ミラネーゼにはサフランが不可欠です。
  • 米はアルボリオ米またはカルナローリ米を使用します。これらはデンプンが多く、クリーミーな食感になります。
  • 牛ブイヨンは自家製がベストですが、市販のキューブブイヨンでも代用できます。
  • リゾットは、かき混ぜながら調理することでクリーミーになります。
  • 供する前に休ませると、米粒が水分を吸収してよりクリーミーになります。

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今、話題のリゾット・アッラ・ミラネーゼを教えてください。

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