
やわらか時短煮豚
材料:
- 豚バラブロック (1kg)
- しょうゆ (150ml)
- みりん (120ml)
- 酒 (100ml)
- 砂糖 (大さじ3)
- 生姜 (薄切り、5~6枚)
- 長ねぎ (青い部分、1本分)
作り方:
- 肉に下味をつける: 豚バラブロックにフォークを刺して数か所穴を開け、しょうゆを半量(75ml)と砂糖を揉み込み、30分間漬け込む。
- 圧力鍋に材料を合わせる: 圧力鍋に漬け込んだ肉、残りのしょうゆ、みりん、酒、生姜、長ねぎを入れる。
- 加圧調理する: 圧力鍋に蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして15分間加圧する。
- 自然放置する: 加圧が終わったら火を止め、圧力が抜けるまで自然放置する。
- 肉を取り出す: 圧力が抜けた後、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
- タレを煮詰める: 圧力鍋に残ったタレを強火にかけて煮詰め、とろみがつくまで加熱する。
- タレをかける: 煮詰めたタレを切った肉にかける。
ポイント:
- フォークで穴を開けることで、タレが肉の中まで浸透しやすくなります。
- 漬け込み時間が長いほど、肉がより柔らかく仕上がります。
- 煮詰めたタレは、ご飯や野菜にかけても美味しく召し上がれます。
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