
モハマ(Mojama)
モハマとは、マグロまたはカジキの塩漬け・乾燥させたスペイン料理です。
起源と歴史
モハマはアラブの影響を受けたスペインの伝統的な料理で、少なくとも10世紀にまで遡ります。イスラム教徒は豚肉を食べることが許されていなかったため、マグロなどの魚を保存する手段として塩漬け・乾燥させました。
製造工程
モハラの製造には、以下の工程が含まれます。
- 洗浄と解体:マグロまたはカジキを洗浄し、内臓を取り除きます。
- 塩漬け:切り身を塩で覆い、密閉容器で冷蔵します。2~3週間塩漬けします。
- 脱塩:塩漬けされた切り身を水で洗って脱塩します。
- 乾燥:切り身を日陰の風通しの良い場所で数週間かけて乾燥させます。
種類
モハマには2つの種類があります。
- モハマ・デ・アトゥン(Mojama de Atún):マグロで作られます。
- モハマ・デ・ボーニャ(Mojama de Bonito):カジキで作られます。
風味と食感
モハマは独特の塩辛さと旨味があり、ねっとりとした食感です。高タンパク質で、オメガ3脂肪酸が豊富です。
食べ方
モハマはそのまま薄切りにしてタパスとして食べたり、サラダやパスタ料理のトッピングに使用できます。また、オリーブオイルと酢をかけてマリネにすることもあります。
スペインでの人気
モハマはスペインのアンダルシア地方で特に人気のある料理です。タパスバーやレストランで前菜としてよく提供されています。
栄養価
モハマは栄養価の高い食品です。以下のような栄養素を含んでいます。
- タンパク質
- オメガ3脂肪酸
- ビタミンB12
- 鉄分
- セレン
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