2024年12月、今、話題のモハマ(mojama)を教えてください。

モハマ(Mojama)

モハマとは、マグロまたはカジキの塩漬け・乾燥させたスペイン料理です。

起源と歴史

モハマはアラブの影響を受けたスペインの伝統的な料理で、少なくとも10世紀にまで遡ります。イスラム教徒は豚肉を食べることが許されていなかったため、マグロなどの魚を保存する手段として塩漬け・乾燥させました。

製造工程

モハラの製造には、以下の工程が含まれます。

  1. 洗浄と解体:マグロまたはカジキを洗浄し、内臓を取り除きます。
  2. 塩漬け:切り身を塩で覆い、密閉容器で冷蔵します。2~3週間塩漬けします。
  3. 脱塩:塩漬けされた切り身を水で洗って脱塩します。
  4. 乾燥:切り身を日陰の風通しの良い場所で数週間かけて乾燥させます。

種類

モハマには2つの種類があります。

  • モハマ・デ・アトゥン(Mojama de Atún):マグロで作られます。
  • モハマ・デ・ボーニャ(Mojama de Bonito):カジキで作られます。

風味と食感

モハマは独特の塩辛さと旨味があり、ねっとりとした食感です。高タンパク質で、オメガ3脂肪酸が豊富です。

食べ方

モハマはそのまま薄切りにしてタパスとして食べたり、サラダやパスタ料理のトッピングに使用できます。また、オリーブオイルと酢をかけてマリネにすることもあります。

スペインでの人気

モハマはスペインのアンダルシア地方で特に人気のある料理です。タパスバーやレストランで前菜としてよく提供されています。

栄養価

モハマは栄養価の高い食品です。以下のような栄養素を含んでいます。

  • タンパク質
  • オメガ3脂肪酸
  • ビタミンB12
  • 鉄分
  • セレン

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今、話題のモハマ(mojama)を教えてください。

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