2024年12月、今、話題のもち米を教えてください。

もち米のトレンド

1. 紫もち米 * アントシアニンを多く含む濃い紫色のもち米。 * 抗酸化作用が高く、抗菌効果もある。 * おはぎや大福などの和菓子に使用される。

2. 黒もち米 * アントシアニンがさらに多く、より濃い紫色のもち米。 * 抗酸化作用が紫もち米よりも高い。 * 蒸すと黒くツヤツヤになり、おこわや赤飯に使用される。

3. 赤もち米 * ポリフェノールの一種であるアントシアニンを含み、赤みがかった色をしている。 * 抗酸化作用があり、血圧を下げる効果があるとされる。 * 赤飯や中華ちまきに使用される。

4. 黄もち米 * カロテノイドであるβ-カロテンを多く含み、黄色いもち米。 * 抗酸化作用があり、視力を改善する効果があるとされる。 * モンゴル料理や海南チキンライスの付け合わせとして使用される。

5. 緑もち米 * クロロフィルを含み、緑色のもち米。 * 解毒作用があり、肝機能を改善する効果があるとされる。 * タイ料理の「カオニャオ」として有名。

6. レインボーもち米 * 紫、黒、赤、黄、緑の5色のもち米をブレンドしたもち米。 * 見た目が華やかで、お祝い事やパーティーに使用される。

7. 発芽もち米 * 発芽させたもち米。 * GABAやアミノ酸などの栄養素が豊富で、健康効果が期待できる。 * モチモチとした食感で、おにぎりやサラダに使用される。


AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のもち米を教えてください。

597

コメントする