
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 … 100g
- みょうが … 5個
- 梅干し … 1個
- しょうゆ … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- ごま油 … 小さじ1
作り方
- みょうがは縦半分に切り、種を取り除きます。
- 豚バラ肉を1枚広げ、みょうがを肉の手前側に置きます。手前からきつく巻きます。
- フライパンにごま油を熱し、肉巻きを並べます。中火で転がしながら焼き、両面に焼き色がついたら弱火にします。
- しょうゆ、みりん、酒を入れて肉巻きに絡めます。照りが出てたれが少し煮詰まったら火を止めます。
- 種を取り除いた梅干しをフォークなどでほぐし、肉巻きにかけます。
ポイント
- みょうがを種ごと巻く場合は、苦味が強くなるのでお好みで調整してください。
- 肉巻きの巻き終わりは爪楊枝などで留めると崩れにくくなります。
- 照り焼きのたれは、お好みで砂糖や蜂蜜を加えて甘味を調整してください。
- 梅干しは酸味が強ければ、ちぎって水にさらしておきましょう。
アレンジ
- 豚バラ肉のかわりに牛肉を使用すると、さらにジューシーになります。
- みょうがの代わりに紫蘇を巻いても爽やかな味わいになります。
- 照り焼きのたれにショウガおろしやにんにくを加えると風味が増します。
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