2024年12月、今、話題のみそ串カツを教えてください。

味噌串カツ

味噌串カツとは、名古屋発祥の料理で、串に刺した食材を味噌ベースのタレに浸して食べるものです。

特徴

  • 濃厚な味噌ダレ: 味噌ダレは、白味噌、赤味噌、たまり醤油、みりん、砂糖などで作られ、どろっとした濃厚さと甘辛い味わいが特徴です。
  • ジューシーな串: 串には、豚肉、牛肉、エビ、野菜などさまざまな食材が刺されており、サクサクの衣とジューシーな中身の組み合わせが楽しめます。
  • 名古屋名物: 味噌串カツは、名古屋のソウルフードとして親しまれ、地元住民だけでなく観光客にも人気があります。

人気の店

名古屋には、味噌串カツが楽しめる人気店が数多くあります。

  • きしめん 光陽: 味噌串カツ発祥の店と言われ、行列のできる人気店です。
  • まる八: 味噌ダレの味が絶品で、名古屋めしを堪能できるお店です。
  • 八百甚: 味噌串カツのほか、味噌にゅう麺などの名古屋名物も提供しています。

作り方

自宅でも味噌串カツを作ることができます。

材料 (串5本分)

  • 豚肉: 100g
  • 玉ねぎ: 1/4個
  • にんじん: 1/4本
  • キャベツ: 4枚
  • 木綿豆腐: 1/2丁
  • 串: 5本

味噌ダレの材料

  • 白味噌: 大さじ3
  • 赤味噌: 大さじ1
  • たまり醤油: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • 砂糖: 大さじ1

作り方

  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 串に豚肉、野菜を刺す。
  4. 衣を作る。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油でカラッと揚げる。
  5. 味噌ダレを作る。材料をすべて混ぜ合わせて煮詰める。
  6. 揚げた串を味噌ダレに絡めて完成。

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今、話題のみそ串カツを教えてください。

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