
味噌串カツ
味噌串カツとは、名古屋発祥の料理で、串に刺した食材を味噌ベースのタレに浸して食べるものです。
特徴
- 濃厚な味噌ダレ: 味噌ダレは、白味噌、赤味噌、たまり醤油、みりん、砂糖などで作られ、どろっとした濃厚さと甘辛い味わいが特徴です。
- ジューシーな串: 串には、豚肉、牛肉、エビ、野菜などさまざまな食材が刺されており、サクサクの衣とジューシーな中身の組み合わせが楽しめます。
- 名古屋名物: 味噌串カツは、名古屋のソウルフードとして親しまれ、地元住民だけでなく観光客にも人気があります。
人気の店
名古屋には、味噌串カツが楽しめる人気店が数多くあります。
- きしめん 光陽: 味噌串カツ発祥の店と言われ、行列のできる人気店です。
- まる八: 味噌ダレの味が絶品で、名古屋めしを堪能できるお店です。
- 八百甚: 味噌串カツのほか、味噌にゅう麺などの名古屋名物も提供しています。
作り方
自宅でも味噌串カツを作ることができます。
材料 (串5本分)
- 豚肉: 100g
- 玉ねぎ: 1/4個
- にんじん: 1/4本
- キャベツ: 4枚
- 木綿豆腐: 1/2丁
- 串: 5本
味噌ダレの材料
- 白味噌: 大さじ3
- 赤味噌: 大さじ1
- たまり醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 砂糖: 大さじ1
作り方
- 豚肉を一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 串に豚肉、野菜を刺す。
- 衣を作る。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油でカラッと揚げる。
- 味噌ダレを作る。材料をすべて混ぜ合わせて煮詰める。
- 揚げた串を味噌ダレに絡めて完成。
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