
材料 (4人分)
おでんダネ: * 大根 (10cm程度) 1/2本 * じゃがいも (中サイズ) 2個 * こんにゃく (1/2枚) * ちくわ (4本) * 卵 (4個) * 牛すじ煮込み (市販品) 200g
みそカレーダレ: * 味噌 (赤味噌) 大さじ4 * カレー粉 大さじ2 * みりん 大さじ3 * 醤油 大さじ2 * だし汁 (水でも可) 1カップ * ごま油 大さじ1
作り方:
- おでんダネの準備: 大根とじゃがいもは一口大に切る。こんにゃくはフォークで格子はらをつける。ちくわは斜め切りにする。卵はゆで卵にする。
- みそカレーダレを作る: 鍋またはボウルにみそ、カレー粉、みりん、醤油、だし汁を入れて混ぜ合わせる。ごま油を加えて風味をつける。
- おでんを作る: 大きな鍋に水を入れ、おでんダネをすべて加える。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら15~20分ほど煮込む。
- みそカレーダレを加える: おでんが柔らかくなったら、みそカレーダレを加えてよく混ぜる。5分ほど弱火で煮込み、味が染み込むようにする。
- 仕上げ: おでんダレの水分がほどよく飛んだら完成。お椀によそって、お好みで七味唐辛子やネギをトッピングする。
ヒント:
- 牛すじ煮込みを使うことで、コクと旨味が増します。
- おでんダネはお好みのものを使ってください。
- カレー粉の量は、お好みの辛さに合わせて調整してください。
- 冷蔵で2~3日間保存できます。
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