
マグロのみそユッケ
材料:
- マグロの刺身 200g
- 味噌大さじ1
- みりん大さじ1
- ごま油小さじ2
- 日本酒小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 生姜(すりおろし)小さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
- 白ごま お好みで
作り方:
- マグロを一口大に角切りにする。
- ボールにマグロとその他の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- ラップをかけて、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し、白ごまを散らして器に盛れば完成。
コツ:
- 刺身用のマグロを使いましょう。より新鮮で高品質なものほど、味が良くなります。
- 味噌は赤味噌でも白味噌でもどちらでも使えます。
- お好みで、刻んだ大葉やネギを加えてもよいでしょう。
- 冷蔵庫で3~4日間保存できます。
楽しみ方:
- ご飯にのせて丼ぶり風に
- おにぎりの具として
- 手巻き寿司の具として
- お酒のおつまみとして
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