
ほうれん草の白和え
材料:
- ほうれん草 1束
- 豆腐 1/2丁
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方:
- ほうれん草は茹でてアク抜きし、水気を絞って5cm長さに切る。
- 豆腐は水気を切ってボウルに入れ、なめらかになるまで潰す。
- すりごま、砂糖、みりん、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
- ほうれん草を加えて和える。
ポイント:
- ほうれん草は茹で過ぎないように、さっと茹でる。
- 豆腐は絹ごしでも木綿豆腐でもどちらでも可。木綿豆腐を使う場合は、よりしっかりとした食感になる。
- 醤油の量は、お好みで加減してください。
- 和えた後、冷蔵庫でしばらく冷やすと味がなじみます。
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