
材料(1人分)
豚肉 * 豚バラ薄切り肉 150g
タレ * 醤油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * ニンニク すりおろし 小さじ1/2 * 生姜 すりおろし 小さじ1/4
付け合わせ * ご飯 1膳 * キャベツ 千切り 適量 * 青ネギ 小口切り 適量 * 茹で卵 1/2個 * 台湾ザーサイ(あれば)
作り方
1. 豚肉のタレを作る * 醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜をボウルで混ぜ合わせる。
2. 豚肉をタレに漬ける * 豚肉をタレに15分〜30分ほど漬ける。
3. 豚肉を炒める * フライパンにサラダ油を熱し、漬け汁を切った豚肉を炒める。 * 豚肉に火が通ったら、残りの漬け汁を加えて絡める。
4. 盛り付ける * ご飯を丼に盛り、千切りキャベツをのせる。 * その上に炒めた豚肉をのせ、青ネギ、茹で卵、ザーサイをトッピングする。
5. 完成 * お好みで、お好みでラー油や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
ヒント
- 豚肉はできるだけ薄切りのものを使いましょう。
- ザーサイがない場合は、塩昆布や高菜漬けで代用できます。
- お弁当にもぴったりです。
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