
ペスカド・フリート(Pescadofrito)
ペスカド・フリートは、スペインで人気のファストフードで、カリカリに揚げた魚の盛り合わせです。
特徴:
- 様々な種類の魚を使用(タラ、イカ、えびなど)
- 小麦粉とパプリカパウダーで衣付け
- オリーブオイルで揚げる
- レモンウェッジを添えて提供
歴史:
ペスカド・フリートは、19世紀のアンダルシア地方で生まれました。当時は、海岸の漁師たちが余った魚を揚げて食べるために考案されました。
バリエーション:
スペインの各地域によって、使用する魚や調味料にバリエーションがあります。
- アンダルシア: タラ、イカ、えび
- バレンシア: タラ、アンコウ、ムール貝
- カタルニア: タラ、カタクチイワシ、アンコウ
人気の理由:
ペスカド・フリートが人気の理由は次のとおりです。
- 手軽で安価
- カラッと揚がっており、サクサクとした食感
- 様々な種類の魚が楽しめる
- レモンを加えると爽やかな風味が加わる
入手方法:
ペスカド・フリートは、スペインのタパスバーや魚介料理レストラン、屋台などで購入できます。また、一部の国では冷凍食品として販売されています。
注意事項:
- 魚介アレルギーがある人は避けてください。
- 揚げ物なので、カロリーや脂肪分が高い場合があります。
- レモン汁の代わりに、酢やアリオリソースを添えることもあります。
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