
大根と鶏もも肉のけんちょうマヨ風味
大根を使うレシピの良い点
- 栄養価が高い: 大根は、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどの栄養素が豊富です。
- 低カロリー: 100gあたりわずか18カロリーと、低カロリーでダイエットにも適しています。
- 消化を助ける: 大根にはアミラーゼなどの消化酵素が含まれており、消化を促す効果があります。
- 血圧を下げる: 大根に含まれるカリウムが、血圧を下げる効果があるとされています。
- 抗酸化作用: 大根の辛味成分には、抗酸化作用があり、細胞をダメージから守ります。
アレンジの例
大根ステーキ
- 大根を厚さ1cm程度の輪切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼きます。
- 塩と胡椒で味付けをし、お好みのソース(ポン酢、バター、醤油など)をかけて召し上がります。
大根の照り焼き
- 大根を一口大に切り、醤油、みりん、砂糖、酒を合わせたタレに漬け込みます。
- フライパンで大根をタレと一緒に炒め、タレが絡んで照りが出たら完成です。
大根とベーコンの煮物
- 大根を乱切りに、ベーコンを1cm幅に切ります。
- 鍋に油をひき、ベーコンを炒め、香りが出てきたら大根を加えて炒めます。
- 水を加えて煮込み、大根が柔らかくなったら、濃口醤油、みりんで味付けをして完成です。
大根のナムル
- 大根を千切りにして、塩でもみます。
- 水気を絞り、塩辛、ごま油、いりごまなどを加えて和えます。
AIがアレンジレシピをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10000822 この大根を使うレシピの良いところを教えてください。更にアレンジを考えてください。
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