
ふわふわチーズカステラ
特徴:
- 雲のような軽さとふわふわの食感
- 口の中でとろけるなめらかな食感
- 濃厚でコクのあるチーズの風味
起源:
- 台湾で生まれたとされている
- 日本では2023年頃から人気が高まった
材料:
- クリームチーズ
- 卵
- グラニュー糖
- 薄力粉
- 牛乳
- ベーキングパウダー
作り方:
- クリームチーズを室温に戻し、やわらかくする。
- 卵黄にグラニュー糖を加えて泡立てる。
- 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てる。
- クリームチーズに卵黄を混ぜ、さらに牛乳を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
- メレンゲを2~3回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜる。
- 型に流し込んで、170~180℃で30~35分焼く。
おすすめトッピング:
- メープルシロップ
- 粉砂糖
- ホイップクリーム
- フルーツ(ベリーやマンゴー)
人気の店:
- パブロ
- 純堂
- 窓辺チーズカステラ
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