
材料:
出汁: * 昆布(10g) * 鰹節(5g) * 水(500ml)
具材: * 鶏もも肉(200g) * 豚バラ肉(150g) * 白菜(1/4個、ざく切り) * 長ネギ(1/2本、斜め切り) * えのき茸(1/2パック、石づきを取りほぐす) * しいたけ(4枚、薄切り) * ニラ(1/2束、ざく切り) * 豆腐(1/2丁、一口大に切る)
ふわとろの素: * 卵(1個) * 片栗粉(大さじ1) * 水(大さじ1)
作り方:
- 出汁用の昆布と鰹節を水に浸して15分おく。
- 鍋に1の昆布と鰹節を強火にかけて沸騰させる。アクを取り除き、中火で5分煮出す。
- 煮出した出汁をこして鍋に戻し、鶏もも肉と豚バラ肉を加えて火にかける。
- 肉の色が変わったら、白菜、長ネギ、えのき茸、しいたけを加える。
- 火が通ってきたら、ニラ、豆腐を加える。
- 別のボウルで、ふわとろの素となる卵、片栗粉、水を混ぜ合わせる。
- 鍋の煮汁が沸騰したら、6のふわとろの素を回し入れ、かき混ぜながら加熱する。
- 卵が固まり、とろみがついたら火を止める。
ポイント:
- 出汁は昆布とかつお節でしっかり取ると、濃厚な旨味が出ます。
- 肉は最初に加えて旨味を逃がさないようにします。
- 野菜は火を通しすぎないように、少しずつ加えていきます。
- ふわとろの素は、鍋の煮汁が沸騰してから加えるのがポイントです。
- お好みでポン酢や七味唐辛子などの薬味を添えてお召し上がりください。
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