2024年12月、今、話題のプルポ・ア・ラ・ガジェガ(pulpoalagallega)を教えてください。

プルポ・ア・ラ・ガジェガ(Pulpo a la Gallega)

概要: プルポ・ア・ラ・ガジェガは、ゆでたタコをオリーブオイルとパプリカパウダーで和えたガリシア地方の伝統料理です。シンプルな材料で作りますが、風味豊かでやみつきになる一品です。

材料: * 新鮮または冷凍のタコ(1kg) * 大きめの中くらいのじゃがいも(6個) * 玉ねぎ(1個) * 塩(適量) * オリーブオイル(お好みの量) * 甘口または辛口のパプリカパウダー(小さじ1~2)

作り方:

  1. タコをゆでる: タコを大きな鍋に入れ、十分に水を加えて塩をたっぷり加えます。沸騰したら、タコを入れ、約30~45分間、または柔らかくなるまでゆでます。
  2. じゃがいもと玉ねぎをゆでる: じゃがいもは皮をむき、4等分にします。玉ねぎは皮をむき、くし形に切ります。別の鍋でじゃがいもと玉ねぎを柔らかくなるまでゆでます。
  3. タコを切る: ゆであがったタコをザルに上げ、冷まします。食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 材料を和える: 大きなボウルに、タコ、じゃがいも、玉ねぎを合わせます。オリーブオイルとパプリカパウダーを加えて、均等に和えます。
  5. 盛り付ける: 皿または木製のまな板に、プルポ・ア・ラ・ガジェガを盛り付けます。お好みで、パセリやレモンを添えてもよいでしょう。

ヒント:

  • 本場のガリシア風を作るには、新鮮なタコを使用します。
  • タコをゆで過ぎないように注意してください。硬くなってしまいます。
  • オリーブオイルはたっぷりと使用してください。風味を追加します。
  • 好みによって、他のスパイスやハーブ(ローリエ、タイムなど)を追加できます。
  • 前日に作って冷やしておくと、味がよりなじみます。

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