
プルコギ(불고기)
プルコギは、韓国の定番料理で、薄切りにした牛肉を甘辛いタレに漬け込んだものです。主にアウトドア料理として知られています。
起源
プルコギは、かつて朝鮮の遊牧民が牛肉を馬の背中に鞍を置いて焼くために開発した料理です。この調理法は「maekjeok」と呼ばれていました。
伝統的な調理法
伝統的なプルコギは、鉄製の平鍋「bulgogi jeon」を使用して調理されます。牛肉は、醤油、酒、ニンニク、ゴマ油、砂糖、コチュジャンなどの調味料の混合物で作ったタレに漬け込みます。その後、平鍋で野菜(ネギ、タマネギ、ニンジンなど)を加えて一緒に炒めます。
現代の調理法
現代では、プルコギは家庭用コンロや電気グリルでも調理できます。また、バーベキューやキャンプでも人気の料理です。
食材
- 薄切り牛肉(サーロインまたはリブアイが最適)
- 醤油
- 酒
- ニンニク
- ゴマ油
- 砂糖
- コチュジャン
- ネギ
- タマネギ
- ニンジン(オプション)
作り方
- 牛肉を薄切りにします。
- 牛肉を調味料の混合物に漬け込みます。少なくとも30分間漬け込みます。
- 野菜を一口大に切ります。
- ブルゴギジョンまたはグリルパンを中火で熱します。
- 漬け込んだ牛肉を加えて炒めます。
- 野菜を加えて柔らかくし、肉汁と調味料が混ざるまで一緒に炒めます。
- ご飯や麺と一緒にお召し上がりください。
ヒント
- 牛肉は、漬け込む時間が長いほど柔らかくなります。
- 甘みが欲しい場合は、ハチミツやメープルシロップを追加します。
- 辛みが欲しい場合は、コチュジャンをもっと加えます。
- 野菜は好みに応じて調整できます。
- レタスやエゴマの葉でプルコギを包んで食べるのが韓国流です。
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