
ぶり大根
材料:
- ぶり切り身:4 切れ
- 大根:1/2 本(約 500g)
- しょうゆ:大さじ 3
- みりん:大さじ 3
- 酒:大さじ 2
- 砂糖:大さじ 1
- だし汁:400ml
- 生姜:1 かけ(薄切り)
作り方:
- 大根を 3cm 厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをする。
- 鍋に大根ときび砂糖を入れ、大根がひたひたになるまでだし汁を加える。
- しょうゆ、みりん、酒を加えて中火にかける。
- 沸騰したらぶりを切り身のまま加えてアクを取り、落し蓋をして弱火で 20 分煮込む。
- 生姜を加えてさらに 10 分煮込む。
- 仕上げにぶりを裏返し、煮汁を回しかける。
- 器に盛り付け、煮汁をかける。
ポイント:
- ぶりの切り身は厚みが均一なものを選ぶと火の通りが均一になります。
- 煮汁は少し濃いめに味付けると、大根によく味が染みます。
- 落し蓋をすることで煮汁が均等に行き渡り、煮崩れを防げます。
- 煮込む時間は大根の厚さや煮汁の量によって調整してください。
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