
材料(2人分)
- ブリ切り身(1切れ約150g)2切れ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 生姜(薄切り)2~3枚
作り方
- ブリを切り身に切り、塩を軽くふって10分ほどおく。
- 小さな鍋またはフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- ブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、鍋に入れる。
- 生姜をのせ、中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、落とし蓋またはアルミホイルをして10~15分煮る。
- ブリに火が通り、照りが出てきたら火を止める。
- ブリを取り出して皿に盛り、煮汁をかけて完成。
コツ
- ブリは新鮮なものを使用すると、より美味しく仕上がります。
- 煮込み時間は、ブリの大きさや厚さによって調整してください。
- 生姜の代わりに、ニンニクやネギを加えても美味しくなります。
- 煮汁は少し残しておくことで、かける際にブリに照りがつきます。
- ご飯、味噌汁、小鉢と合わせてお召し上がりください。
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