2024年12月、今、話題のぶりの照焼きを教えてください。

材料(2人分)

  • ブリ切り身(1切れ約150g)2切れ
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 酒大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 生姜(薄切り)2~3枚

作り方

  1. ブリを切り身に切り、塩を軽くふって10分ほどおく。
  2. 小さな鍋またはフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. ブリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、鍋に入れる。
  4. 生姜をのせ、中火にかける。
  5. 煮立ったら弱火にし、落とし蓋またはアルミホイルをして10~15分煮る。
  6. ブリに火が通り、照りが出てきたら火を止める。
  7. ブリを取り出して皿に盛り、煮汁をかけて完成。

コツ

  • ブリは新鮮なものを使用すると、より美味しく仕上がります。
  • 煮込み時間は、ブリの大きさや厚さによって調整してください。
  • 生姜の代わりに、ニンニクやネギを加えても美味しくなります。
  • 煮汁は少し残しておくことで、かける際にブリに照りがつきます。
  • ご飯、味噌汁、小鉢と合わせてお召し上がりください。

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今、話題のぶりの照焼きを教えてください。

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