2024年12月、今、話題のぶりと大根のスープ煮を教えてください。

材料:

  • ぶり切り身(4切れ)
  • 大根(1/2本、約400g)
  • 生姜(1片)
  • 長ねぎ(1本)
  • 酒(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 水(400ml)

作り方:

  1. 大根は皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。生姜は薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に水、大根、生姜、長ねぎを入れ、強火にかける。煮立ってきたらぶり切り身を並べる。
  3. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
  4. ぶりを取り出して器に盛り、煮汁を上からかける。

ポイント:

  • ぶりは煮崩れしないように、煮立ってきたら入れる。
  • 大根は先に煮込むことで柔らかくなります。
  • 調味料はお好みで調整してください。
  • おろししょうがや柚子皮を添えると風味が増します。

ぶりの下処理:

  • ぶり切り身に塩を少々振って15分ほど置いて、余分な水分を出す。
  • キッチンペーパーで水分を拭き取る。

大根の下処理:

  • 大根はアクが強いので、米のとぎ汁で5分ほど下茹でしてから使うと臭みが取れます。

保存方法:

  • 冷蔵庫で3〜4日保存できます。

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今、話題のぶりと大根のスープ煮を教えてください。

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