
材料:
- ぶり切り身(4切れ)
- 大根(1/2本、約400g)
- 生姜(1片)
- 長ねぎ(1本)
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ2)
- 砂糖(大さじ1)
- 水(400ml)
作り方:
- 大根は皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。生姜は薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋に水、大根、生姜、長ねぎを入れ、強火にかける。煮立ってきたらぶり切り身を並べる。
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
- ぶりを取り出して器に盛り、煮汁を上からかける。
ポイント:
- ぶりは煮崩れしないように、煮立ってきたら入れる。
- 大根は先に煮込むことで柔らかくなります。
- 調味料はお好みで調整してください。
- おろししょうがや柚子皮を添えると風味が増します。
ぶりの下処理:
- ぶり切り身に塩を少々振って15分ほど置いて、余分な水分を出す。
- キッチンペーパーで水分を拭き取る。
大根の下処理:
- 大根はアクが強いので、米のとぎ汁で5分ほど下茹でしてから使うと臭みが取れます。
保存方法:
- 冷蔵庫で3〜4日保存できます。
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