
いわしの梅煮の作り方
材料(4人分)
- いわし(中10尾)
- 梅干し(4個)
- しょうゆ(大さじ4)
- みりん(大さじ4)
- 酒(大さじ2)
- 水(1カップ)
- しょうが(1片、薄切り)
作り方
- いわしは頭としっぽ、内臓を取り除き、流水でよく洗う。
- 鍋にいわしとAを入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る(約20分)。
- 梅干しを手でつぶして加え、煮汁が絡むまで煮る(約5分)。
ポイント
- 梅干しは酸味の強いものを使うと味がよくなります。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮ると、いわしにしっかり味が染み込みます。
- 冷蔵庫で3〜4日間保存できます。
アレンジ
- 大葉のみじん切りを添えると、爽やかな風味が加わります。
- いわしを他の魚(サバやサンマ)に代えても作れます。
- 煮汁に野菜(タマネギやニンジン)を加えてもおいしいです。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のいわしの梅煮を教えてください。
33