2024年12月、今、話題のいわしの梅煮を教えてください。

いわしの梅煮の作り方

材料(4人分)

  • いわし(中10尾)
  • 梅干し(4個)
  • しょうゆ(大さじ4)
  • みりん(大さじ4)
  • 酒(大さじ2)
  • 水(1カップ)
  • しょうが(1片、薄切り)

作り方

  1. いわしは頭としっぽ、内臓を取り除き、流水でよく洗う。
  2. 鍋にいわしとAを入れて火にかける。
  3. 沸騰したらアクを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る(約20分)。
  4. 梅干しを手でつぶして加え、煮汁が絡むまで煮る(約5分)。

ポイント

  • 梅干しは酸味の強いものを使うと味がよくなります。
  • 煮汁がほとんどなくなるまで煮ると、いわしにしっかり味が染み込みます。
  • 冷蔵庫で3〜4日間保存できます。

アレンジ

  • 大葉のみじん切りを添えると、爽やかな風味が加わります。
  • いわしを他の魚(サバやサンマ)に代えても作れます。
  • 煮汁に野菜(タマネギやニンジン)を加えてもおいしいです。

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今、話題のいわしの梅煮を教えてください。

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