2024年12月、今、話題のフライパンひき肉じゃがを教えてください。

材料:

  • 牛肉ひき肉: 300g
  • じゃがいも: 3個(中サイズ)
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • にんじん: 1/4本
  • しらたき: 1袋(200g)
  • だし汁: 2カップ
  • 酒: 大さじ2
  • みりん: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1
  • 醤油: 大さじ3
  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  4. しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでて臭みを取る。
  5. フライパンにだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮立たせる。
  6. しらたきを加えて混ぜ合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
  7. 汁気が少し残っている状態で火を止め、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり。

ポイント:

  • 牛肉ひき肉は脂身の少ないものを使うとあっさりと仕上がります。
  • 野菜は一口大に切ると火の通りが均一になります。
  • しらたきはよく洗って臭みを取るのがポイントです。
  • 味付けはお好みで調整してください。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のフライパンひき肉じゃがを教えてください。

496

コメントする