
材料:
- 牛肉ひき肉: 300g
- じゃがいも: 3個(中サイズ)
- 玉ねぎ: 1/2個
- にんじん: 1/4本
- しらたき: 1袋(200g)
- だし汁: 2カップ
- 酒: 大さじ2
- みりん: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- 醤油: 大さじ3
- サラダ油: 大さじ1
作り方:
- じゃがいもとにんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっとゆでて臭みを取る。
- フライパンにだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮立たせる。
- しらたきを加えて混ぜ合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮込む。
- 汁気が少し残っている状態で火を止め、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり。
ポイント:
- 牛肉ひき肉は脂身の少ないものを使うとあっさりと仕上がります。
- 野菜は一口大に切ると火の通りが均一になります。
- しらたきはよく洗って臭みを取るのがポイントです。
- 味付けはお好みで調整してください。
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