2024年12月、今、話題のいわしの香煮を教えてください。

材料:

  • いわし:10尾前後
  • しょうが:1かけ(薄切り)
  • にんにく:1片(薄切り)
  • 長ねぎ:1/2本(斜め切り)
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • 水:1/2カップ

作り方:

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにしょうが、にんにく、長ねぎを入れて火にかけて香りが立つまで炒める。
  3. いわしを加えて両面を焼く。
  4. 酒、みりん、しょうゆ、水を加えて沸騰させる。
  5. 中火で10分ほど煮込む。
  6. いわしに火が通ったら、香りを逃さないように蓋をして火を止める。
  7. 10分ほど蒸らしてから彩りよく盛り付ける。

ポイント:

  • 新鮮ないわしを使用する。
  • しょうが、にんにくは多めに入れると香りが引き立つ。
  • 煮汁が少し残る程度まで煮込むと、いわしがふっくらと仕上がる。
  • 好みで鷹の爪やごまをトッピングしてもよい。

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今、話題のいわしの香煮を教えてください。

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