
材料:
- いわし:10尾前後
- しょうが:1かけ(薄切り)
- にんにく:1片(薄切り)
- 長ねぎ:1/2本(斜め切り)
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- 水:1/2カップ
作り方:
- いわしは頭と内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにしょうが、にんにく、長ねぎを入れて火にかけて香りが立つまで炒める。
- いわしを加えて両面を焼く。
- 酒、みりん、しょうゆ、水を加えて沸騰させる。
- 中火で10分ほど煮込む。
- いわしに火が通ったら、香りを逃さないように蓋をして火を止める。
- 10分ほど蒸らしてから彩りよく盛り付ける。
ポイント:
- 新鮮ないわしを使用する。
- しょうが、にんにくは多めに入れると香りが引き立つ。
- 煮汁が少し残る程度まで煮込むと、いわしがふっくらと仕上がる。
- 好みで鷹の爪やごまをトッピングしてもよい。
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