
ブイヤベース
概要: * フランスの南東部プロヴァンス地方マルセイユ発祥の魚介類のスープ。 * 地中海で獲れた豊富な魚介類とサフランなどのスパイスを使用。 * 長時間煮込み、濃厚で風味豊かな味わいが特徴。
具材: * 魚貝類(一般的なもの): * アンコウ * タラ * アイナメ * ムール貝 * アサリ * エビ * 野菜: * タマネギ * にんにく * セロリ * フェンネル * トマト * スパイス: * サフラン * タイム * ローリエ
作り方: 1. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、にんにく、セロリ、フェンネルを炒める。 2. 白ワインを加え、煮詰める。 3. 魚の出汁と水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 4. サフランとタイム、ローリエを加える。 5. 魚介類を加え、火が通るまで煮込む。 6. 塩、コショウで味を整える。
提供方法: * スープ皿にルイルドゥ(ルーを溶かした濃厚スープ)を敷き、その上に魚介類を盛り付ける。 * クルトン、アイオリソース(ニンニク風味のマヨネーズ)、またはルーイユ(唐辛子の入ったソース)を添えて提供される。
注記:
- 地域や家庭によって、具材やレシピは異なる場合があります。
- ブイヤベースは、伝統的に長時間にわたって煮込みます。
- 本物のブイヤベースは高価になる傾向があります。
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