2024年12月、今、話題のフィオレンティーナステーキを教えてください。

フィオレンティーナステーキ

特徴:

  • イタリアのトスカーナ地方発祥の伝統的なステーキ。
  • 仔牛または牛肉のTボーンステーキを使用。
  • 厚切り(約4~5cm)で、骨付きのまま調理される。
  • 強火で表面をこんがりと焼き、その後低温でゆっくりと火を通す。
  • 塩、コショウ、ローズマリー、ガーリックなどのシンプルな調味料を使用する。

歴史:

フィオレンティーナステーキは、中世のトスカーナ地方で生まれたと考えられています。農民たちが牛を屠殺した際に、骨付きのTボーンステーキを強火で調理したのが始まりだと言われています。

製法:

  1. Tボーンステーキ(幅約20~30cm)を常温に戻す。
  2. 塩、コショウをふんだんにまぶす。
  3. 熱したグリル(炭火またはガス)で、片面を2~3分間強火で焼く。
  4. 裏面も同様に焼く。
  5. 骨の周囲を1~2分間、さらに焼く。
  6. 火から下ろし、アルミホイルに包んで10~15分間休ませる。
  7. 薄くスライスして、オリーブオイル、レモン汁、ローズマリーを添えて提供する。

味と食感:

フィオレンティーナステーキは、外側はこんがりと香ばしく、中はジューシーで柔らかく、牛肉の濃厚な旨味を感じられます。骨の周りの肉は特に味わい深いとされています。

合わせる飲み物:

  • キアンティ・クラシコなどのトスカーナの赤ワイン
  • スーパータスカンワイン
  • ビール

注意点:

  • フィオレンティーナステーキは通常レアまたはミディアムレアで提供されます。好みに応じて火加減を調整できますが、完全に火を通すと肉が固くなるので注意してください。
  • 高価なステーキなので、特別な機会に楽しむのがおすすめです。

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今、話題のフィオレンティーナステーキを教えてください。

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