2024年12月、今、話題のピリ辛ひき肉そうめんを教えてください。

材料 (2人分)

  • そうめん (乾麺) … 200g
  • 豚ひき肉 … 200g
  • 長ねぎ … 1/2本(みじん切り)
  • 生姜 … 1片(みじん切り)
  • 豆板醤 … 小さじ1/2
  • 甜麺醤 … 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
  • しょうゆ … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
  • コチュジャン … お好みで
  • 卵 … 1個(トッピング用)
  • 刻み万能ねぎ … お好みで

作り方

  1. そうめんは塩分控えめの熱湯で表示時間通りに茹で、流水でしっかりと冷やす。
  2. フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 長ねぎ、生姜、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてさらに炒める。
  4. 水分がほとんどなくなったら、ごま油を加えて香ばしくなるまで炒める。
  5. 茹でたそうめんと4を混ぜ合わせる。
  6. お好みでコチュジャンを加えて辛さを調整する。
  7. 半熟卵と刻み万能ねぎをトッピングする。

ポイント

  • 使用するひき肉は、豚ひき肉がおすすめです。牛肉や鶏ひき肉でも代用できますが、味が異なります。
  • 豆板醤の量はお好みで調整できます。辛さが苦手な方は、少なめから試してみてください。
  • コチュジャンは、辛味やコクを加えるのに使用します。お好みで加えてください。
  • 半熟卵をトッピングすると、まろやかさとコクが増します。
  • 刻み万能ねぎや白髪ねぎなどの薬味を添えると、彩りよく仕上がります。

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今、話題のピリ辛ひき肉そうめんを教えてください。

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