
材料 (2人分)
- そうめん (乾麺) … 200g
- 豚ひき肉 … 200g
- 長ねぎ … 1/2本(みじん切り)
- 生姜 … 1片(みじん切り)
- 豆板醤 … 小さじ1/2
- 甜麺醤 … 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
- コチュジャン … お好みで
- 卵 … 1個(トッピング用)
- 刻み万能ねぎ … お好みで
作り方
- そうめんは塩分控えめの熱湯で表示時間通りに茹で、流水でしっかりと冷やす。
- フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 長ねぎ、生姜、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてさらに炒める。
- 水分がほとんどなくなったら、ごま油を加えて香ばしくなるまで炒める。
- 茹でたそうめんと4を混ぜ合わせる。
- お好みでコチュジャンを加えて辛さを調整する。
- 半熟卵と刻み万能ねぎをトッピングする。
ポイント
- 使用するひき肉は、豚ひき肉がおすすめです。牛肉や鶏ひき肉でも代用できますが、味が異なります。
- 豆板醤の量はお好みで調整できます。辛さが苦手な方は、少なめから試してみてください。
- コチュジャンは、辛味やコクを加えるのに使用します。お好みで加えてください。
- 半熟卵をトッピングすると、まろやかさとコクが増します。
- 刻み万能ねぎや白髪ねぎなどの薬味を添えると、彩りよく仕上がります。
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