2024年12月、今、話題のいり豆腐と蒸し鶏のヘルシーおかずサラダを教えてください。

いり豆腐と蒸し鶏のヘルシーおかずサラダ

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁 (150g)
  • 鶏むね肉 1枚 (約200g)
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • ミニトマト 5個
  • レタス 4枚
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 豆腐の下ごしらえ: 豆腐をボウルに入れ、上に重石を置いて15分間水切りする。
  2. 鶏むね肉の蒸し焼き: 鶏むね肉を耐熱皿に置き、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出してほぐす。
  3. 野菜の下ごしらえ: きゅうり、にんじんは千切りにする。レタスは一口大にちぎる。
  4. タレを作る: ボウルにタレの材料をすべて合わせ、混ぜ合わせる。
  5. 豆腐を炒める: 水切りした豆腐を4等分に切り、フライパンにごま油を入れて中火で両面をこんがりと炒める。
  6. サラダを和える: 大きめのボウルに野菜、鶏むね肉、豆腐を入れてタレを加え、よく和える。
  7. 盛り付ける: 器にサラダを盛り付けて、仕上げに煎りごまを振りかける。

コツ

  • 豆腐の水切りをしっかり行うことで、サラダに水っぽさがでなくなります。
  • タレは、お好みの味に調節してください。
  • 豆腐を炒めることで、香ばしさと食感が良くなります。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のいり豆腐と蒸し鶏のヘルシーおかずサラダを教えてください。

30

コメントする