
いり豆腐と蒸し鶏のヘルシーおかずサラダ
材料 (2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁 (150g)
- 鶏むね肉 1枚 (約200g)
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- ミニトマト 5個
- レタス 4枚
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 煎りごま 適量
作り方
- 豆腐の下ごしらえ: 豆腐をボウルに入れ、上に重石を置いて15分間水切りする。
- 鶏むね肉の蒸し焼き: 鶏むね肉を耐熱皿に置き、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出してほぐす。
- 野菜の下ごしらえ: きゅうり、にんじんは千切りにする。レタスは一口大にちぎる。
- タレを作る: ボウルにタレの材料をすべて合わせ、混ぜ合わせる。
- 豆腐を炒める: 水切りした豆腐を4等分に切り、フライパンにごま油を入れて中火で両面をこんがりと炒める。
- サラダを和える: 大きめのボウルに野菜、鶏むね肉、豆腐を入れてタレを加え、よく和える。
- 盛り付ける: 器にサラダを盛り付けて、仕上げに煎りごまを振りかける。
コツ
- 豆腐の水切りをしっかり行うことで、サラダに水っぽさがでなくなります。
- タレは、お好みの味に調節してください。
- 豆腐を炒めることで、香ばしさと食感が良くなります。
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