
ピカタ
ピカタは、肉を薄く叩いて衣をまぶし、フライパンで焼いたイタリア料理です。衣には、通常、小麦粉、卵、パン粉が使用されます。
材料:
- 牛肉、豚肉、または鶏肉(約200g)
- 小麦粉(大さじ3)
- 卵(1個)
- パン粉(大さじ3)
- オリーブオイル(大さじ1-2)
- 塩、コショウ(適量)
作り方:
- 肉を厚さ5mmほどに叩き、塩コショウで味付けをします。
- 浅い皿に小麦粉、別の皿に溶き卵、さらに別の皿にパン粉を入れます。
- 肉を小麦粉にまぶし、余分な粉をはたきます。
- 次に、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を中火で両面がこんがりするまで焼きます。
- 焼き上がったら、ペーパータオルの上に置いて余分な油を切り、温かいうちに召し上がります。
ヒント:
- 薄く叩くことで、肉が柔らかく均等に火が通ります。
- 衣をつける手順では、肉を各材料にしっかりとまぶすようにします。
- オリーブオイルは適度に熱してから肉を入れましょう。冷たすぎると衣が吸収してしまい、焼き色がつきません。
- 焼きすぎると肉が固くなるので、両面がこんがりするまで焼くのが目安です。
アレンジ:
- 肉の種類を変えて、牛肉、豚肉、鶏肉で試してみましょう。
- チーズやハムを挟んで焼くと、より風味豊かになります。
- レモン汁やパセリを添えると、爽やかな味わいが加わります。
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