2024年12月、今、話題のピーマンの肉詰め煮を教えてください。

材料

  • ピーマン:6個
  • 合い挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個 (みじん切り)
  • パン粉:大さじ4
  • 牛乳:大さじ4
  • 卵:1個
  • 塩コショウ:適量
  • ケチャップ:100ml
  • ウスターソース:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100ml

作り方

  1. ピーマンの上部を切り落とし、種を取り除く。
  2. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ピーマンに肉だねを詰め、切り落とした上部で蓋をする。
  4. フライパンに水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
  5. ピーマンをソースに加え、蓋をして弱めの中火で約15分煮込む。途中、何度かピーマンをひっくり返す。
  6. ソースが少しとろっとしてピーマンに火が通ったら、火を止めて出来上がり。

ヒント

  • 大きめのピーマンを使うと、よりボリュームのある肉詰めになります。
  • パン粉の代わりに、すりおろしたパンやご飯を使ってもOK。
  • ソースを煮詰めてからピーマンを加えると、味がしっかりと染み込みます。
  • お好みでチーズやベーコンを肉だねに加えても。
  • 冷蔵庫で3〜4日保存できます。

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今、話題のピーマンの肉詰め煮を教えてください。

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