
ビーフストロガノフ
材料:
- 牛肉 (サイコロステーキ用) 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- マッシュルーム 200g(薄切り)
- ブイヨン(ビーフ) 500ml
- トマトペースト 大さじ2
- 赤ワイン(あれば) 1/2カップ
- サワークリーム 200g
- 粉 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- パセリのみじん切り(お好みで)
手順:
- 牛肉に塩、コショウをまぶす。
- フライパンにバターまたはサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
- 牛肉の表面に焼き色がついたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- マッシュルームを加え、水分がなくなるまで炒める。
- ブイヨン、トマトペースト、赤ワイン(あれば)を加え、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で蓋をして30分ほど煮込む。
- 別のボウルに、サワークリームと粉を混ぜ合わせる。
- 煮込み汁を少し加えてサワークリームを溶き、鍋に戻す。
- とろみがつくまで弱火で煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
- お好みでパセリのみじん切りを散らす。
ヒント:
- より濃厚な味にするには、赤ワインを煮込みの際に加える。
- サワークリームは、煮込みの最後に加え、沸騰させないようにする。
- マッシュルームは、ほかのキノコ(しめじ、エリンギなど)でも代用できる。
- ビーフストロガノフは、ご飯、パスタ、ジャガイモなどの付け合わせとよく合う。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のビーフストロガノフを教えてください。
461