2024年12月、今、話題のビーフストロガノフを教えてください。

ビーフストロガノフ

材料:

  • 牛肉 (サイコロステーキ用) 500g
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • マッシュルーム 200g(薄切り)
  • ブイヨン(ビーフ) 500ml
  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤ワイン(あれば) 1/2カップ
  • サワークリーム 200g
  • 粉 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • パセリのみじん切り(お好みで)

手順:

  1. 牛肉に塩、コショウをまぶす。
  2. フライパンにバターまたはサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 牛肉の表面に焼き色がついたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. マッシュルームを加え、水分がなくなるまで炒める。
  5. ブイヨン、トマトペースト、赤ワイン(あれば)を加え、沸騰させる。
  6. アクを取り、弱火で蓋をして30分ほど煮込む。
  7. 別のボウルに、サワークリームと粉を混ぜ合わせる。
  8. 煮込み汁を少し加えてサワークリームを溶き、鍋に戻す。
  9. とろみがつくまで弱火で煮込む。
  10. 塩、コショウで味を整える。
  11. お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ヒント:

  • より濃厚な味にするには、赤ワインを煮込みの際に加える。
  • サワークリームは、煮込みの最後に加え、沸騰させないようにする。
  • マッシュルームは、ほかのキノコ(しめじ、エリンギなど)でも代用できる。
  • ビーフストロガノフは、ご飯、パスタ、ジャガイモなどの付け合わせとよく合う。

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今、話題のビーフストロガノフを教えてください。

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