2024年12月、今、話題のパテドカンパーニュを教えてください。

パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュは、フランス発祥の伝統的なシャルキュトリー(加工肉製品)の一種です。豚肉のひき肉、内臓肉、スパイス、ハーブを使用して作られます。

材料:

  • 豚ひき肉(肩ロースまたはもも肉)
  • 豚レバー(またはハツ)
  • 豚皮
  • 塩、コショウ
  • 挽きたてのナツメグ
  • セージ
  • タイム
  • パセリ
  • ブランデー(またはコニャック)

作り方:

  1. 豚皮を小さめに刻み、冷たい水に一晩浸します。
  2. 豚肉、レバー、皮を粗く挽きます。
  3. スパイス、ハーブ、ブランデーを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 塩、コショウで味を調えます。
  5. テリーヌ型にラードを塗り、肉を詰め、ラードで覆います。
  6. オーブンで140℃で1〜1時間30分、または内部温度が70℃になるまでローストします。
  7. 室温で数時間冷まし、その後冷蔵庫で一晩冷やします。

提供方法:

  • スライスしてバゲットやコルニッションと一緒に前菜として
  • サンドイッチやサラダに添えて
  • メインディッシュとしてロースト野菜を添えて

特徴:

  • 風味豊かで、肉のうま味が凝縮されています
  • スパイスとハーブの香ばしい香りがします
  • 食感はしっとりとしていて、適度に歯ごたえがあります
  • 保存がきき、冷蔵庫で1週間ほど保存できます

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今、話題のパテドカンパーニュを教えてください。

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