
材料
- ほうれん草 1束 (約340g)
- 無塩バター 20g
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- ほうれん草は根元を切り落とし、よく洗って3~4cm幅に切る。
- フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかける。
- にんにくの香りがしてきたら、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
- 塩、こしょうで味を調える。
ポイント
- バターの代わりにオリーブオイルを使用することもできます。
- にんにくは、みじん切りではなくスライスしたり、みじん切りを増やしたりして、お好みの量と形にしてください。
- 塩を加える際は、少しずつつ加えて味を見ながら調整してください。
- 仕上げに粉チーズやレモン汁を添えてもおいしく召し上がれます。
アレンジ
- ベーコンやベーコンチップを一緒に炒める。
- マッシュルームや玉ねぎなどの野菜を追加する。
- ポーチドエッグや目玉焼きを添える。
- ガーリックバターソースをかけて楽しむ。
保存
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で最大3日間保存できます。
- 電子レンジで再加熱する際は、ラップをかけずに500Wで約1分間加熱してください。
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