
バカラオ・アル・ピルピル(Bacalao al Pil Pil)
バカラオ・アル・ピルピルは、スペインのバスク地方が発祥の伝統的なタラの料理です。ニンニク、唐辛子、オリーブオイルをベースにした風味豊かなソースが特徴です。
材料:
- 塩漬けタラ:500g
- ニンニク:6片、みじん切り
- 唐辛子(鷹の爪):1本、輪切り
- オリーブオイル:1/2カップ
- 塩、こしょう:適量
- パセリ(オプション):トッピング用
作り方:
- 塩漬けタラを水に浸して塩抜きします。通常、12~24時間かかります。
- タラを水から取り出し、ペーパータオルなどで水気を拭き取ります。
- 大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
- 唐辛子を加えて1~2分炒めます。
- タラをフライパンに加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 塩、こしょうで味付けします。
- スプーンやヘラを使って、ソースをタラの周りに回しかけます。ソースが乳化するまで、約5~10分間調理します。
- ソースが乳化したら、パセリを散らして出来上がりです。
ヒント:
- よりクリーミーなソースにするには、新鮮なタラではなく塩漬けタラを使用します。
- ソースが分離しそうな場合は、大さじ1杯の水を追加してください。
- バゲットやライスを添えてお召し上がりください。
バリエーション:
- ピリ辛にするには、カイエンペッパーを追加します。
- レモン風味を加えるには、レモン汁を絞ります。
- 野菜を加えるには、ピーマン、玉ねぎ、トマトなどを加えます。
バカラオ・アル・ピルピルは、簡単に作れて風味豊かなスペイン料理です。お好みのバリエーションで、家庭でスペインの味をお楽しみください。
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