2024年12月、今、話題のバカラオ・アル・ピルピル(Bacalaoalpilpil)を教えてください。

バカラオ・アル・ピルピル(Bacalao al Pil Pil)

バカラオ・アル・ピルピルは、スペインのバスク地方が発祥の伝統的なタラの料理です。ニンニク、唐辛子、オリーブオイルをベースにした風味豊かなソースが特徴です。

材料:

  • 塩漬けタラ:500g
  • ニンニク:6片、みじん切り
  • 唐辛子(鷹の爪):1本、輪切り
  • オリーブオイル:1/2カップ
  • 塩、こしょう:適量
  • パセリ(オプション):トッピング用

作り方:

  1. 塩漬けタラを水に浸して塩抜きします。通常、12~24時間かかります。
  2. タラを水から取り出し、ペーパータオルなどで水気を拭き取ります。
  3. 大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 唐辛子を加えて1~2分炒めます。
  5. タラをフライパンに加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 塩、こしょうで味付けします。
  7. スプーンやヘラを使って、ソースをタラの周りに回しかけます。ソースが乳化するまで、約5~10分間調理します。
  8. ソースが乳化したら、パセリを散らして出来上がりです。

ヒント:

  • よりクリーミーなソースにするには、新鮮なタラではなく塩漬けタラを使用します。
  • ソースが分離しそうな場合は、大さじ1杯の水を追加してください。
  • バゲットやライスを添えてお召し上がりください。

バリエーション:

  • ピリ辛にするには、カイエンペッパーを追加します。
  • レモン風味を加えるには、レモン汁を絞ります。
  • 野菜を加えるには、ピーマン、玉ねぎ、トマトなどを加えます。

バカラオ・アル・ピルピルは、簡単に作れて風味豊かなスペイン料理です。お好みのバリエーションで、家庭でスペインの味をお楽しみください。


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今、話題のバカラオ・アル・ピルピル(Bacalaoalpilpil)を教えてください。

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