2024年12月、今、話題のニラたっぷりピリ辛台湾風ラーメンを教えてください。

ニラたっぷりピリ辛台湾風ラーメン

材料:

  • 中華麺 (1食)
  • 豚ひき肉 (100g)
  • ニラ (1/2束)
  • もやし (1/2袋)
  • 豆板醤 (大さじ1)
  • 甜麺醤 (大さじ1/2)
  • 醤油 (大さじ1)
  • 酒 (大さじ1)
  • 水 (500ml)
  • 鶏ガラスープの素 (小さじ1/2)
  • おろしにんにく (1かけ)
  • おろししょうが (1/2かけ)
  • ごま油 (大さじ1)
  • 塩 (適量)
  • こしょう (適量)

作り方:

  1. 中華麺を鍋で表示時間通りに茹で、ぬるま湯で洗い流す。
  2. フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったらニラと豆もやしを加えて炒める。
  3. 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒を合わせて加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 水と鶏ガラスープの素を加えて沸騰させ、アクを取る。
  5. おろしにんにく、おろししょうがを加えて煮込む。
  6. 塩、こしょうで味を調える。
  7. 麺を器に入れ、スープを注ぐ。
  8. ごま油をかけ、お好みでラー油やねぎをトッピングする。

コツ:

  • ニラはたっぷり使うことで辛みと香ばしさが増します。
  • 豆板醤の量は辛さに合わせて調整してください。
  • 最後に加えるごま油は風味がよくなります。
  • お好みで温泉卵やパクチーなどをトッピングするとさらに本格的な味わいになります。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のニラたっぷりピリ辛台湾風ラーメンを教えてください。

409

コメントする