2024年12月、今、話題のなめろうを教えてください。

なめろうとは

なめろうとは、アジやイワシなどの青魚をたたいてペースト状にした郷土料理です。高知県が発祥と言われています。

材料(一般的なもの)

  • アジ(またはイワシなど) – 1尾(約150g)
  • みそ – 大さじ1
  • みりん – 大さじ1
  • 酒 – 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) – 1片
  • ねぎ(小口切り) – 適量
  • 大葉(千切り) – 適量
  • すだち(果汁) – お好みで

作り方

  1. アジは三枚におろし、小骨を取り除きます。皮は好みで残しても取っても構いません。
  2. アジを包丁で細かくたたきます。
  3. みそ、みりん、酒、生姜を加えてさらにたたきます。
  4. ねぎ、大葉を加えて混ぜ合わせます。
  5. お好みで、すだちの果汁をかけていただきます。

特徴

  • ねっとりとしたペースト状の食感
  • 魚のうまみと味噌の風味が特徴的
  • 薬味(ねぎ、大葉、生姜)がアクセント
  • お酒のおつまみにもご飯のおかずにも合う

アレンジ

  • シソやミョウガなどの他の薬味を加える
  • 卵黄や刻んだ海苔をトッピングする
  • パンに塗ってサンドイッチ風に
  • キュウリや豆腐に乗せて食べる

栄養価

なめろうは、青魚に含まれるEPAやDHA、タンパク質などが豊富です。また、味噌や生姜には抗酸化作用や抗菌作用があります。


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今、話題のなめろうを教えてください。

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