
なめろうとは
なめろうとは、アジやイワシなどの青魚をたたいてペースト状にした郷土料理です。高知県が発祥と言われています。
材料(一般的なもの)
- アジ(またはイワシなど) – 1尾(約150g)
- みそ – 大さじ1
- みりん – 大さじ1
- 酒 – 大さじ1
- 生姜(すりおろし) – 1片
- ねぎ(小口切り) – 適量
- 大葉(千切り) – 適量
- すだち(果汁) – お好みで
作り方
- アジは三枚におろし、小骨を取り除きます。皮は好みで残しても取っても構いません。
- アジを包丁で細かくたたきます。
- みそ、みりん、酒、生姜を加えてさらにたたきます。
- ねぎ、大葉を加えて混ぜ合わせます。
- お好みで、すだちの果汁をかけていただきます。
特徴
- ねっとりとしたペースト状の食感
- 魚のうまみと味噌の風味が特徴的
- 薬味(ねぎ、大葉、生姜)がアクセント
- お酒のおつまみにもご飯のおかずにも合う
アレンジ
- シソやミョウガなどの他の薬味を加える
- 卵黄や刻んだ海苔をトッピングする
- パンに塗ってサンドイッチ風に
- キュウリや豆腐に乗せて食べる
栄養価
なめろうは、青魚に含まれるEPAやDHA、タンパク質などが豊富です。また、味噌や生姜には抗酸化作用や抗菌作用があります。
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