
とん平焼き
概要:
- 大阪発祥の鉄板焼料理
- 豚肉と卵をベースにした料理
- ソース味とマヨネーズが特徴
材料:
- 豚ロース肉薄切り
- 卵
- キャベツの千切り
- ソース(お好み焼きソースなど)
- マヨネーズ
作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- 鉄板またはフライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- 溶いた卵を流し入れ、丸く広げる。
- 豚肉とキャベツの上に卵を重ねる。
- ソースを塗り、マヨネーズをかける。
- 両面を焼いて火を通す。
バリエーション:
- 豚平焼きそば: 焼きそばをトッピングする。
- 豚平牛: 豚肉に加えて牛肉も入れる。
- チーズ豚平: チーズをのせる。
- キムチ豚平: キムチを加える。
- ねぎ塩豚平: 塩とねぎで味付けする。
特徴:
- 外はカリッ、中はトロッと柔らかい食感。
- 甘辛ソースとマヨネーズのハーモニーが特徴。
- ビールやご飯のお供に最適。
歴史:
- 1950年代に大阪の「ぼてぢゅう」という居酒屋で考案されたとされる。
- 当初は「ぶた玉」と呼ばれていたが、常連客が俳優の平幹二朗さんに似ていると言ったことから「とん平焼き」に改称された。
人気:
- 大阪では定番の鉄板焼き料理として親しまれている。
- 近年、東京や他の地域でも人気が広まっている。
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