2024年12月、今、話題のとん平焼きを教えてください。

とん平焼き

概要:

  • 大阪発祥の鉄板焼料理
  • 豚肉と卵をベースにした料理
  • ソース味とマヨネーズが特徴

材料:

  • 豚ロース肉薄切り
  • キャベツの千切り
  • ソース(お好み焼きソースなど)
  • マヨネーズ

作り方:

  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 鉄板またはフライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  3. キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 溶いた卵を流し入れ、丸く広げる。
  5. 豚肉とキャベツの上に卵を重ねる。
  6. ソースを塗り、マヨネーズをかける。
  7. 両面を焼いて火を通す。

バリエーション:

  • 豚平焼きそば: 焼きそばをトッピングする。
  • 豚平牛: 豚肉に加えて牛肉も入れる。
  • チーズ豚平: チーズをのせる。
  • キムチ豚平: キムチを加える。
  • ねぎ塩豚平: 塩とねぎで味付けする。

特徴:

  • 外はカリッ、中はトロッと柔らかい食感。
  • 甘辛ソースとマヨネーズのハーモニーが特徴。
  • ビールやご飯のお供に最適。

歴史:

  • 1950年代に大阪の「ぼてぢゅう」という居酒屋で考案されたとされる。
  • 当初は「ぶた玉」と呼ばれていたが、常連客が俳優の平幹二朗さんに似ていると言ったことから「とん平焼き」に改称された。

人気:

  • 大阪では定番の鉄板焼き料理として親しまれている。
  • 近年、東京や他の地域でも人気が広まっている。

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今、話題のとん平焼きを教えてください。

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