2024年12月、今、話題のチリコンカン(豆がメインのスパイシーなトマト煮込み)を教えてください。

チリコンカン

材料:

  • 牛ひき肉: 500g
  • 玉ねぎ: 1個、みじん切り
  • ピーマン: 1個、みじん切り
  • セロリ: 1本、みじん切り
  • カットトマト缶: 1缶 (400g)
  • キドニービーンズ(水煮): 1缶 (400g)
  • ピントビーンズ(水煮): 1缶 (400g)
  • チリパウダー: 大さじ1
  • クミン: 小さじ1
  • オレガノ: 小さじ1
  • パプリカパウダー: 小さじ1
  • 塩、コショウ: 適量

作り方:

  1. 大きな鍋に中火でオリーブオイルまたは植物油を熱する。
  2. 牛ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、余分な脂を捨てる。
  3. みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、セロリを加え、野菜にしんなりするまで炒める。
  4. カットトマト缶を加え、つぶしながら煮込む。
  5. キドニービーンズ、ピントビーンズ、チリパウダー、クミン、オレガノ、パプリカパウダーを加える。
  6. 塩コショウで味をととのえ、ふたをして弱火で2時間ほど煮込む。または、圧力鍋を使用して30分間加圧する。
  7. 煮込んでいる間に、お好みでご飯やトルティーヤチップスを準備する。

盛り付け:

チリコンカンをご飯またはトルティーヤチップスに盛り付ける。お好みで、サワークリーム、すりおろしたチーズ、みじん切りにした玉ねぎやパクチーを添える。

ヒント:

  • より深い味わいにするには、チリコンカンを前日に作って一晩寝かせます。
  • お好きな豆を組み合わせてもかまいません。
  • 辛さを調整するには、チリパウダーの量を増やしたり減らしたりします。
  • トルティーヤを添えて、チリコンカンタコスを作ることもできます。

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今、話題のチリコンカン(豆がメインのスパイシーなトマト煮込み)を教えてください。

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