
チリコンカン
材料:
- 牛ひき肉: 500g
- 玉ねぎ: 1個、みじん切り
- ピーマン: 1個、みじん切り
- セロリ: 1本、みじん切り
- カットトマト缶: 1缶 (400g)
- キドニービーンズ(水煮): 1缶 (400g)
- ピントビーンズ(水煮): 1缶 (400g)
- チリパウダー: 大さじ1
- クミン: 小さじ1
- オレガノ: 小さじ1
- パプリカパウダー: 小さじ1
- 塩、コショウ: 適量
作り方:
- 大きな鍋に中火でオリーブオイルまたは植物油を熱する。
- 牛ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、余分な脂を捨てる。
- みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、セロリを加え、野菜にしんなりするまで炒める。
- カットトマト缶を加え、つぶしながら煮込む。
- キドニービーンズ、ピントビーンズ、チリパウダー、クミン、オレガノ、パプリカパウダーを加える。
- 塩コショウで味をととのえ、ふたをして弱火で2時間ほど煮込む。または、圧力鍋を使用して30分間加圧する。
- 煮込んでいる間に、お好みでご飯やトルティーヤチップスを準備する。
盛り付け:
チリコンカンをご飯またはトルティーヤチップスに盛り付ける。お好みで、サワークリーム、すりおろしたチーズ、みじん切りにした玉ねぎやパクチーを添える。
ヒント:
- より深い味わいにするには、チリコンカンを前日に作って一晩寝かせます。
- お好きな豆を組み合わせてもかまいません。
- 辛さを調整するには、チリパウダーの量を増やしたり減らしたりします。
- トルティーヤを添えて、チリコンカンタコスを作ることもできます。
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