
ちくわの磯辺揚げ
材料
- ちくわ 4本
- 青のり 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわは斜め半分に切る。
- ボウルに青のり、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる。衣の濃さは、ちくわに絡むくらいの少しゆるめの状態が目安です。
- ちくわに衣を絡める。
- 170℃の揚げ油で衣がカリカリになるまで揚げる。
- 油をきり、熱いうちにお召し上がりください。
ポイント
- 衣に青のりを混ぜることで、磯の香りが加わってよりおいしくなります。
- 揚げすぎると衣が固くなるので、衣がカリッとする程度で揚げるのがポイントです。
- お好みで、だし醤油やポン酢をつけてお召し上がりください。
アレンジ
- ちくわにチーズやちくわぶを入れて揚げる。
- 衣に紅ショウガやイカの塩辛を加える。
- 天ぷら粉を使って揚げる。
- 揚げずにフライパンで焼いて仕上げる。
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