2024年12月、今、話題のチーズつくねNEWを教えてください。

チーズつくねNEW

材料

  • 鶏ひき肉 500g
  • 豆腐 1/2丁 (150g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • チーズ (お好みの種類) 100g
  • パン粉 大さじ3
  • 卵 1個
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く水気を切る。
  3. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、チーズ、パン粉、卵、酒、みりん、醤油を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 手を水で濡らし、一口大のつくねを丸める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べて中火で焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返し、全体に火が通るまで火を通す。
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

  • チーズはとろけるチーズを使用すると、よりクリーミーになります。
  • 水溶き片栗粉は、つくねに照りを持たせるために使用しています。
  • お好みの野菜やキノコを加えてアレンジすることもできます。

アレンジ

  • 照り焼きつくね: 醤油、みりん、砂糖を同じ分量で混ぜたタレを回しかけて煮詰める。
  • ケチャップチーズつくね: ケチャップ、砂糖、醤油を混ぜたタレを回しかけて煮詰める。
  • 大葉つくね: 大葉を刻んで混ぜ合わせる。

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今、話題のチーズつくねNEWを教えてください。

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