
チーズつくねNEW
材料
- 鶏ひき肉 500g
- 豆腐 1/2丁 (150g)
- 玉ねぎ 1/2個
- チーズ (お好みの種類) 100g
- パン粉 大さじ3
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く水気を切る。
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、チーズ、パン粉、卵、酒、みりん、醤油を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 手を水で濡らし、一口大のつくねを丸める。
- フライパンにサラダ油を熱し、つくねを並べて中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、全体に火が通るまで火を通す。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ポイント
- チーズはとろけるチーズを使用すると、よりクリーミーになります。
- 水溶き片栗粉は、つくねに照りを持たせるために使用しています。
- お好みの野菜やキノコを加えてアレンジすることもできます。
アレンジ
- 照り焼きつくね: 醤油、みりん、砂糖を同じ分量で混ぜたタレを回しかけて煮詰める。
- ケチャップチーズつくね: ケチャップ、砂糖、醤油を混ぜたタレを回しかけて煮詰める。
- 大葉つくね: 大葉を刻んで混ぜ合わせる。
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