2024年12月、今、話題のアロスネグロ(Arroznegro)を教えてください。

アロスネグロ (Arroznegro)

概要

アロスネグロは、直訳すると「黒い米」という意味で、イカスミを使ったスペイン料理のパエリアです。バレンシア地方で生まれた料理で、海岸近くの町や村でよく食べられています。

特徴

  • 黒い色: イカ墨を使うことで、独特の黒い色をしています。
  • 濃厚なシーフード風味: イカ、ムール貝、エビなどのシーフードがたっぷり使われており、濃厚なうま味があります。
  • もちっとした食感: 米はアルデンテに仕上げられ、もちっとした食感があります。

材料

  • イカスミ
  • イカ、ムール貝、エビなどのシーフード
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • トマト
  • オリーブオイル
  • 塩、コショウ

作り方

  1. オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。
  2. トマトを加えて炒め、シーフードを加えます。
  3. イカ墨を加えて混ぜ合わせ、水分が出てくるまで煮込みます。
  4. 米を加えて全体をよく混ぜ合わせ、シーフードブロスを注ぎます。
  5. 煮立ったら弱火にし、米が好みの硬さになるまで煮込みます。
  6. 塩、コショウで味を調え、仕上げにレモンを絞ります。

バリエーション

  • アロス・ネグロ・コン・セピアス: イカ墨ではなく、イカの身と肝臓を使ったバージョン。
  • アロス・ネグロ・ア・バンデハ: オーブンで焼いて作るバージョン。
  • アロス・ネグロ・クレモーソ: 生クリームを使ったクリーミーなバージョン。

おすすめの食べ方

  • アロスネグロは、そのまま食べるか、レモンを絞って食べます。
  • アリオリソース(ガーリックマヨネーズ)を添えるのもおすすめです。
  • 白ワインや赤ワインとの相性が良いです。

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今、話題のアロスネグロ(Arroznegro)を教えてください。

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