2024年12月、今、話題のだし巻き卵を教えてください。

だし巻き卵

材料

  • 卵 3個
  • だし汁 100ml
  • 薄口醤油小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4(お好みで)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ボウルに卵、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖(お好みで)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて卵液を流し込む。
  3. フライパンを火にかけて、卵液が端から固まってきたら、箸を使って卵焼きの両端を持ち、端から巻いていく。
  4. フライパンの端まで巻いたら、フライパンを揺すりながら向こう側に寄せる。
  5. 空いたスペースにサラダ油を足し、卵液を流し込む。
  6. 端が固まったら、再び箸を使って巻いていく。
  7. これを繰り返して、好みの太さにするまで巻く。
  8. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

コツ

  • だし汁は、薄味でも濃い味でもお好みで調整できます。
  • 甘めのだし巻き卵がお好きな方は、砂糖の量を増やしてください。
  • 焼きすぎないように、弱めの中火でじっくりと焼くのがポイントです。
  • 焼く前にフライパンに薄く油を敷くと、くっつきにくくなります。
  • 卵液をフライパンに流し込むとき、フライパンの温度が高すぎると卵がすぐに固まってしまいます。一度火を止めてから卵液を流し込みましょう。

アレンジ

  • 刻んだネギや三つ葉などの薬味を入れる。
  • チーズやハムなどの具材を入れる。
  • だし汁をコンソメに変えて、洋風だし巻き卵にする。
  • 卵液に生クリームを加えて、クリーミーなだし巻き卵にする。

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今、話題のだし巻き卵を教えてください。

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