
だし巻き卵
材料
- 卵 3個
- だし汁 100ml
- 薄口醤油小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4(お好みで)
- サラダ油 適量
作り方
- ボウルに卵、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖(お好みで)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて卵液を流し込む。
- フライパンを火にかけて、卵液が端から固まってきたら、箸を使って卵焼きの両端を持ち、端から巻いていく。
- フライパンの端まで巻いたら、フライパンを揺すりながら向こう側に寄せる。
- 空いたスペースにサラダ油を足し、卵液を流し込む。
- 端が固まったら、再び箸を使って巻いていく。
- これを繰り返して、好みの太さにするまで巻く。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
コツ
- だし汁は、薄味でも濃い味でもお好みで調整できます。
- 甘めのだし巻き卵がお好きな方は、砂糖の量を増やしてください。
- 焼きすぎないように、弱めの中火でじっくりと焼くのがポイントです。
- 焼く前にフライパンに薄く油を敷くと、くっつきにくくなります。
- 卵液をフライパンに流し込むとき、フライパンの温度が高すぎると卵がすぐに固まってしまいます。一度火を止めてから卵液を流し込みましょう。
アレンジ
- 刻んだネギや三つ葉などの薬味を入れる。
- チーズやハムなどの具材を入れる。
- だし汁をコンソメに変えて、洋風だし巻き卵にする。
- 卵液に生クリームを加えて、クリーミーなだし巻き卵にする。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のだし巻き卵を教えてください。
326