2024年12月、今、話題のソパ・デ・トルティーヤ(Sopadetortilla)を教えてください。

ソパ・デ・トルティーヤ

ソパ・デ・トルティーヤ(Sopa de tortilla)は、焼いたトルティーヤ、チリ、スープストックを使って作られる伝統的なメキシコ料理のスープです。

材料:

  • トルティーヤ 6枚
  • 植物油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
  • ニンニク 2片、みじん切り
  • チリ・パウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 4カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • 刻んだパクチー お好みで
  • アボカド、スライスしてお好みで
  • サワークリーム、お好みで

作り方:

  1. トルティーヤを焼く: トルティーヤを1枚ずつ熱したフライパンでこんがりとし、カリッとするまで焼きます。取り出して一口大に切ります。
  2. 玉ねぎとニンニクを炒める: 鍋に油を熱し、玉ねぎとニンニクを加えて透き通るまで炒めます。
  3. チリとクミンを加える: チリ・パウダーとクミンを加えて1分間炒めます。
  4. スープストックを加える: 鶏ガラスープを加えて沸騰させます。
  5. トルティーヤを加える: 焼いたトルティーヤを加えて5分間煮込みます。
  6. 味付けをする: 塩とこしょうで味付けします。
  7. トッピングを加える: 刻んだパクチー、スライスしたアボカド、サワークリームはお好みで加えます。

ヒント:

  • よりスパイシーにするには、より多くのチリ・パウダーを加えます。
  • クリーミーにするには、生クリームや牛乳を大さじ数杯加えます。
  • 具材をいろいろと加えて、自分の好みのスープを作ります。たとえば、鶏肉、牛肉、豆、野菜など。
  • トルティーヤの代わりに、その他の揚げた tortilla チップス(トトポス)やコーンブレッドキューブを使用できます。

栄養価:

ソパ・デ・トルティーヤは、腹持ちが良く、栄養価の高い料理です。

1食分(約1カップ)には、以下が含まれています。

  • カロリー:約250
  • 脂肪:約10g
  • 炭水化物:約30g
  • タンパク質:約10g
  • 食物繊維:約5g

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今、話題のソパ・デ・トルティーヤ(Sopadetortilla)を教えてください。

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