
ソパ・デ・アホ(Sopadeajo)
概要
ソパ・デ・アホは、「ニンニクのスープ」を意味するスペイン料理で、アンダルシア地方が発祥とされています。伝統的に、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、トマト、パンを主な材料として作られます。
材料
- ニンニク 4片
- 玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 1個
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ブイヨン(野菜または鶏ガラ) 1リットル
- パン(スライスしたものが好ましい) 200g
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方
- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。パプリカとトマトは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、パプリカとトマトを加えてさらに炒める。
- パプリカが柔らかくなったら、ブイヨンを加える。沸騰させる。
- ブイヨンが沸騰したら、パンのスライスを加えて煮る。
- パンが柔らかくなったら、パプリカパウダーで味を調え、塩コショウで仕上げる。
ヒント
- このスープには、茹でた卵や生ハムなどをトッピングすることができます。
- パンの代わりに、ご飯やパスタを使用することもできます。
- 野菜を炒める際に、クミンやオレガノなどのスパイスを加えると、風味が増します。
バリエーション
- ソパ・デ・トマテ: トマトの量を増やします。
- ソパ・デ・セボージャ: 玉ねぎの量を増やします。
- ソパ・デ・アホー・ア・ラ・カタラナ: カタルーニャ地方のバージョンで、パスタを使用します。
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