2024年12月、今、話題のソパ・デ・アホ(Sopadeajo)を教えてください。

ソパ・デ・アホ(Sopadeajo)

概要

ソパ・デ・アホは、「ニンニクのスープ」を意味するスペイン料理で、アンダルシア地方が発祥とされています。伝統的に、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、トマト、パンを主な材料として作られます。

材料

  • ニンニク 4片
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ブイヨン(野菜または鶏ガラ) 1リットル
  • パン(スライスしたものが好ましい) 200g
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。パプリカとトマトは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透明になったら、パプリカとトマトを加えてさらに炒める。
  4. パプリカが柔らかくなったら、ブイヨンを加える。沸騰させる。
  5. ブイヨンが沸騰したら、パンのスライスを加えて煮る。
  6. パンが柔らかくなったら、パプリカパウダーで味を調え、塩コショウで仕上げる。

ヒント

  • このスープには、茹でた卵や生ハムなどをトッピングすることができます。
  • パンの代わりに、ご飯やパスタを使用することもできます。
  • 野菜を炒める際に、クミンやオレガノなどのスパイスを加えると、風味が増します。

バリエーション

  • ソパ・デ・トマテ: トマトの量を増やします。
  • ソパ・デ・セボージャ: 玉ねぎの量を増やします。
  • ソパ・デ・アホー・ア・ラ・カタラナ: カタルーニャ地方のバージョンで、パスタを使用します。

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今、話題のソパ・デ・アホ(Sopadeajo)を教えてください。

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