
伝統的なスリランカ料理
- ライス&カレー: ココナッツミルクベースのカレーと香り米の組み合わせ。最も一般的なスリランカ料理。
- ホッパー: 薄くクレープ状のパンケーキ。朝食や軽食として食べられる。
- コットゥ ロティ: 刻んだロティ(パン)と野菜、スパイスを炒めた料理。
- パラトゥ ワデ: レンズ豆の粉から作ったドーナツ状の揚げパン。
- ポル ロティ: ココナッツをすりつぶして作った薄いパン。
近代的なスリランカ料理
- ブラック ポーク カレー: 黒酢を使ったコクのあるカレー。
- エビ ワタラッパン: エビ、玉ねぎ、スパイスをココナッツミルクに浸した蒸し料理。
- ケララ パラタ: 南インド風の柔らかい層状パン。
- ゲダロッティ: タピオカ粉から作ったモチモチしたパン。
- クビディ: ヨーグルトとスパイスでマリネした、スパイシーな羊の串焼き。
デザート
- ワタラッパン: プリンに似たココナッツミルクのデザート。
- キリトゥッティ: 米粉、ココナッツミルク、ジャガリー(パームシュガー)で作られた甘いお粥。
- アルワ: ココナッツミルク、砂糖、米粉で作られたファッジ状のデザート。
- ポル サドゥ: ココナッツとジャガリーで作った甘いキャンディー。
- ファルードゥ: バラエティー豊かな素材が入った冷やしたデザートドリンク。
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