2024年12月、今、話題のスリランカ料理を教えてください。

伝統的なスリランカ料理

  • ライス&カレー: ココナッツミルクベースのカレーと香り米の組み合わせ。最も一般的なスリランカ料理。
  • ホッパー: 薄くクレープ状のパンケーキ。朝食や軽食として食べられる。
  • コットゥ ロティ: 刻んだロティ(パン)と野菜、スパイスを炒めた料理。
  • パラトゥ ワデ: レンズ豆の粉から作ったドーナツ状の揚げパン。
  • ポル ロティ: ココナッツをすりつぶして作った薄いパン。

近代的なスリランカ料理

  • ブラック ポーク カレー: 黒酢を使ったコクのあるカレー。
  • エビ ワタラッパン: エビ、玉ねぎ、スパイスをココナッツミルクに浸した蒸し料理。
  • ケララ パラタ: 南インド風の柔らかい層状パン。
  • ゲダロッティ: タピオカ粉から作ったモチモチしたパン。
  • クビディ: ヨーグルトとスパイスでマリネした、スパイシーな羊の串焼き。

デザート

  • ワタラッパン: プリンに似たココナッツミルクのデザート。
  • キリトゥッティ: 米粉、ココナッツミルク、ジャガリー(パームシュガー)で作られた甘いお粥。
  • アルワ: ココナッツミルク、砂糖、米粉で作られたファッジ状のデザート。
  • ポル サドゥ: ココナッツとジャガリーで作った甘いキャンディー。
  • ファルードゥ: バラエティー豊かな素材が入った冷やしたデザートドリンク。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のスリランカ料理を教えてください。

294

コメントする