
青森の海で楽しむ! 〜おいしい海の幸をありがとう〜
今日のコラムは、青森県の海のお話だよ!
青森県には、きれいな海がたくさんあって、そこで育ったおいしい海の幸を食べるのが、とっても楽しいんだ。 (ニュース記事によると、7月2日に発表されたこの取り組みは、青森県の豊かな海でとれた魚や貝を、もっとたくさんの人に知ってもらい、食べてもらうためのものなんだって!)
例えば、さばといえば、みんなも食べたことあるかな? 青森県のさばは、身がしまっていてとってもおいしいんだって。他にも、ほたての貝柱も大きくて甘みがあって、食べると元気になっちゃうようなおいしさなんだそうだよ。
このニュースを書いた人たちも、青森の海で育ったものが大好きで、もっとたくさんの人にそのおいしさを伝えたい!って思っているんだって。 それは、海の恵みは当たり前のものではなくて、海の生き物たちが元気に育つためには、きれいな海を守ることが大切だからなんだね。
私たちも、おいしい海の幸を食べるときは、 「ごちそうさまでした!」 って、海の生き物たちと、それを守ってくれる人たちに感謝の気持ちを伝えようね。
そして、私たちにもできることがあるはず。 例えば、ゴミをポイ捨てしないこと。小さなことだけど、きれいな海を守るために大切なことなんだ。
青森の海で育ったおいしい海の幸を、これからもずっと楽しんでいけるように、みんなで協力していこうね!
青森県の海を安心してお楽しみいただくために ~貝毒プランクトン発生状況を更新しました~,青森県産業技術センター
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答を得ています。
このニュースを元に子供新聞が書きそうな社説書いてください。 返答は日本語でコラムだけにしてください。