
スープドポワソン
スープドポワソンは、魚や野菜から取ったブイヨンベースの伝統的なフランス料理のスープです。
材料:
- 魚の頭と骨(白身魚、赤身魚、貝類など)
- リーキまたはタマネギ
- セロリ
- ニンジン
- フェンネル(あれば)
- バターまたはオリーブオイル
- 白ワイン(あれば)
- トマトペースト(あれば)
- タイム、ローリエ、フェンネルシードなどのハーブ
- サフラン(あれば)
- 魚の出汁または水
作り方:
- 大きな鍋またはダッチオーブンにバターまたはオリーブオイルを熱します。
- リーキ、セロリ、ニンジンをみじん切りにし、鍋に加えて柔らかくなるまで炒めます。フェンネルがある場合は加えます。
- 魚の頭と骨を加えてさらに炒め、焦げ目がつきます。
- 白ワインがあれば加えてアルコールを飛ばします。
- トマトペーストがあれば加え、1分間ほど炒めます。
- ハーブ、サフラン、魚の出汁(または水)を加えます。
- 煮立ったら弱火にして1時間から2時間煮込みます。
- 魚の頭と骨を取り除きます。
- スープを裏ごしするか、ブレンダーでピュレにします。
- 必要に応じて塩とコショウで味を調えます。
ヒント:
- 豊かな風味を出すには、新鮮で高品質の魚を使用します。
- スープに深みを持たせるために、さまざまな種類の魚(白身魚、赤身魚、貝類など)を使用します。
- スープの濃厚さを調整するには、煮詰める時間を調整します。
- サフランはスープに美しい色と香りを加えます。
- スープドポワソンは通常、クルトン、ルーユ(溶き卵とバターのソース)、またはグリッシーヌと一緒に供されます。
栄養価:
スープドポワソンは、以下を含む栄養価の高い食事です。
- タンパク質
- ビタミンA、C、D
- カルシウム
- 鉄
- オメガ3脂肪酸
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