サボワ地方の悲劇に学ぶ、持続可能な畜産への警鐘,経済産業


サボワ地方の悲劇に学ぶ、持続可能な畜産への警鐘

フランス、サボワ地方で牛の皮膚結節症が発生したとの報に接し、改めて我が国の畜産業、そして食料安全保障のあり方について深く考えさせられる。欧州アルプスを望む風光明媚なこの地で、牛たちが苦しんでいるという事実は、単なる遠い国の出来事として片付けられるものではない。

牛の皮膚結節症は、その名の通り牛の皮膚に結節を形成するウイルス性の疾病である。感染が拡大すれば、乳牛は乳量低下、肉牛は成長障害を引き起こし、甚大な経済的損失をもたらすことは想像に難くない。幸いにも、我が国では現時点で同様の疾病は確認されていないという。しかし、国際的なヒト・モノの移動が活発化する現代社会において、いつ、どこで感染症が発生するかは誰にも予測できない。今回のサボワ地方の事例は、我々に対し、危機管理の重要性を改めて突きつけていると言えるだろう。

特に注目すべきは、この疾病が「サボワ地方の牛舎」で発生したという点である。サボワ地方は、伝統的な農業と畜産業が息づく地域として知られている。そこで今回の事態が起きたということは、必ずしも現代的な大規模畜産のみがリスクを抱えているわけではないことを示唆している。むしろ、地域固有の、あるいは伝統的な畜産方法の中に潜むリスクを見過ごしてはならないのではないか、という問いかけであろう。

我々は、食料の安定供給という国家的な至上命題を前に、常に最新の技術や効率化を追求しがちである。しかし、その一方で、古来より培われてきた地域ごとの自然環境に適した畜産の方法論の中にこそ、疾病のリスクを低減し、より持続可能な生産システムを構築するためのヒントが隠されているのではないだろうか。例えば、放牧を中心とした飼育方法や、多様な品種の牛を組み合わせることで、単一の病原体に対する脆弱性を低減できる可能性も考えられる。

今回のサボワ地方の悲劇は、グローバル化が進む中で、食の安全・安心を確保するためには、単に技術革新に頼るだけでなく、地域に根差した伝統的な知恵や自然との共生といった保守的な価値観に立ち返ることも重要であることを示唆している。我々は、今回の事例を教訓とし、我が国の畜産業におけるリスク管理体制を一層強化するとともに、多様な畜産形態の可能性を探り、真に持続可能な食料生産システムの構築を目指すべきである。それが、サボワ地方の牛たちへの、そして未来世代への我々の責務である。


サヴォワ地方の牛舎で皮膚結節症が発生しました ~農家さんの奮闘と国の支援~,Ministère de Agriculture


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