
材料
- 牛肉(切り落とし) 500g
- しょうが 150g
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1(水大さじ1と混ぜて水溶き片栗粉をつくる)
作り方
- 牛肉は一口大に切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋に牛肉としょうがを入れて中火にかける。牛肉から脂が出てきたら、火を弱めて脂を捨てる。
- みりん、醤油、酒、砂糖、水を加えて混ぜ、沸騰したらアクを取り除く。
- 牛肉に火が通ったら(約20分)、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 器に盛り付けて、お好みで小口切りにした青ねぎを散らす。
ポイント
- しょうがはたっぷり入れることで、ピリッとした辛味と爽やかな風味が楽しめます。
- 牛肉は切り落としでもかまいませんが、赤身の部分が多いものを使うと、よりヘルシーに仕上がります。
- みりんと醤油の分量は好みで調整してください。
- お弁当のおかずや、ごはんのお供にぴったりです。
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