2024年12月、今、話題のしょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮を教えてください。

材料

  • 牛肉(切り落とし) 500g
  • しょうが 150g
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1(水大さじ1と混ぜて水溶き片栗粉をつくる)

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に牛肉としょうがを入れて中火にかける。牛肉から脂が出てきたら、火を弱めて脂を捨てる。
  3. みりん、醤油、酒、砂糖、水を加えて混ぜ、沸騰したらアクを取り除く。
  4. 牛肉に火が通ったら(約20分)、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  5. 器に盛り付けて、お好みで小口切りにした青ねぎを散らす。

ポイント

  • しょうがはたっぷり入れることで、ピリッとした辛味と爽やかな風味が楽しめます。
  • 牛肉は切り落としでもかまいませんが、赤身の部分が多いものを使うと、よりヘルシーに仕上がります。
  • みりんと醤油の分量は好みで調整してください。
  • お弁当のおかずや、ごはんのお供にぴったりです。

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今、話題のしょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮を教えてください。

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