2024年12月、今、話題のアプフェルクーヘンを教えてください。

アプフェルクーヘン

概要:

アプフェルクーヘンは、ドイツで人気のアップルケーキで、「アプフェル」は「りんご」、「クーヘン」は「ケーキ」を意味します。甘酸っぱいりんごの風味とシナモンの香りが特徴です。

材料:

  • りんご (薄切りしたもの) 4〜5個
  • 薄力粉 1 1/2 カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 1 カップ
  • ブラウンシュガー 1/2 カップ
  • シナモン小さじ2
  • バター (冷やして角切りにしたもの) 1/2 カップ
  • 牛乳 1/2 カップ
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方:

  1. オーブンを180℃に予熱し、角型にバターを塗って粉を振っておく。
  2. りんごを薄切りにして、レモン汁を少し加えた水に浸けておく。
  3. 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜる。
  4. 別のボウルに、グラニュー糖、ブラウンシュガー、バターをクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  6. 粉類のミックスを少しずつ加え、牛乳を大さじ単位で加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように注意)
  7. りんごの水を切り、生地に加えて絡める。
  8. 生地を準備しておいた角型に流し込み、表面を平らにならす。
  9. 1時間から1時間15分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
  10. オーブンから取り出して金網の上で冷ます。

ヒント:

  • 酸味のあるりんごを使用すると、対比的な味わいが楽しめます。
  • レーズンやクルミなどのドライフルーツやナッツを加えて、食感と風味に変化を加えます。
  • アイスクリームやホイップクリームを添えると、より一層おいしいです。

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今、話題のアプフェルクーヘンを教えてください。

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