
アプフェルクーヘン
概要:
アプフェルクーヘンは、ドイツで人気のアップルケーキで、「アプフェル」は「りんご」、「クーヘン」は「ケーキ」を意味します。甘酸っぱいりんごの風味とシナモンの香りが特徴です。
材料:
- りんご (薄切りしたもの) 4〜5個
- 薄力粉 1 1/2 カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 1 カップ
- ブラウンシュガー 1/2 カップ
- シナモン小さじ2
- バター (冷やして角切りにしたもの) 1/2 カップ
- 牛乳 1/2 カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方:
- オーブンを180℃に予熱し、角型にバターを塗って粉を振っておく。
- りんごを薄切りにして、レモン汁を少し加えた水に浸けておく。
- 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜる。
- 別のボウルに、グラニュー糖、ブラウンシュガー、バターをクリーム状になるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
- 粉類のミックスを少しずつ加え、牛乳を大さじ単位で加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎないように注意)
- りんごの水を切り、生地に加えて絡める。
- 生地を準備しておいた角型に流し込み、表面を平らにならす。
- 1時間から1時間15分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- オーブンから取り出して金網の上で冷ます。
ヒント:
- 酸味のあるりんごを使用すると、対比的な味わいが楽しめます。
- レーズンやクルミなどのドライフルーツやナッツを加えて、食感と風味に変化を加えます。
- アイスクリームやホイップクリームを添えると、より一層おいしいです。
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