
しっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけ
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(約300g)
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- すりごま 大さじ2
- 水 1カップ
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除く。
- 鍋に水と鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして約15分、または鶏肉に火が通るまで茹でる。
- 火からおろし、茹で汁の中で鶏肉をそのまま冷ます。
- ごま油、しょうゆ、みりん、はちみつ、すりごまをボウルで混ぜ合わせる。
- 冷ました鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごまだれをかける。
ヒント
- 鶏肉を冷ますことで、しっとり柔らかく仕上がります。
- お好みで、刻みねぎや白髪ねぎをトッピングしても◎
- ダイエット中の方は、はちみつの量を減らしたり、抜いてもお作りいただけます。
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