2024年12月、今、話題のしっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけを教えてください。

しっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)1枚(約300g)
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
  • 水 1カップ

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除く。
  2. 鍋に水と鶏肉を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして約15分、または鶏肉に火が通るまで茹でる。
  3. 火からおろし、茹で汁の中で鶏肉をそのまま冷ます。
  4. ごま油、しょうゆ、みりん、はちみつ、すりごまをボウルで混ぜ合わせる。
  5. 冷ました鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごまだれをかける。

ヒント

  • 鶏肉を冷ますことで、しっとり柔らかく仕上がります。
  • お好みで、刻みねぎや白髪ねぎをトッピングしても◎
  • ダイエット中の方は、はちみつの量を減らしたり、抜いてもお作りいただけます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のしっとり茹で鶏の簡単ごまだれがけを教えてください。

249

コメントする